KELIPING
PRAKARYA
KELIPING |
CARA MEMBUAT
TIWUL DAN STIK KENTANG
Nama : 1....................
2.....................
3.............................
4..................................
TAHUN AJARAN:2017/2018
Cara membuat tiwul dari singkong
Tiwul adalah
makanan tradisional dari Gunung Kidul yang terbuat dari olahan singkong.
makanan ini sangat unik, selain rasanya yang sangat khas, Tiwul ini juga bisa
dijadikan sebagai makanan pengganti nasi. Makanan ini sudah terkenal sejak
jaman dahulu dan menjadi salah satu warisan kuliner bagi masyarakat Yogyakarta,
terutama daerah Gunung Kidul.
bahan-bahan
- 350
gram singkong yang sudah dikeringkan
- 150
gram Gula merah
- 200
gram kelapa parut
- 2
lembar daun pandan yang panjangnya sekitar 20 cm, diikat simpul
- 1
Lembar daun pisang
- 350
ml gelas air
- Garam
secukupnya
Cara Memasak
1. Singkong
yang sudah dikeringkan (gaplek) ditumbuk sampai jadi seperti tepung,
kemudian percikkan sedikit air, lalu tumbuk lagi sampai didapatkan butiran
kecil-kecil. Sisihkan dahulu, karena ini merupakan bahan utamanya.
2. Panaskan
dandang atau kukusan, jangan lupa alasi dengan menggunakan daun pisang.
3. Masukkan
butiran kecil singkong tadi ke dalam dandang.
4. Tambah gula
merah yang sudah diserut di atas gaplek, harus rata ya, tapi nggak semua kena
gula merahnya juga nggak apa-apa, lalu kukus selama kurang lebih 1 jam,
kemudian angkat.
5. Setelah itu
kukus kelapa parut bersama dengan daun pandan dan tambakan garam
secukupnya, selama kurang lebih 15 menit, kemudian angkat angkat.
6. Nasi tiwul
siap disajikan bersama dengan kelapa parut.
Nah, itu
tadi cara membuat nasi tiwul yang manis. Walaupun agak rumit dari pada menanak
nasi biasa, tapi kamu perlu cobain deh. Kalau mau yang nggak manis tinggal
hilangin aja tuh gula merahnya. Nasi tiwul yang nggak manis, alias rasanya plain kandungan
kalorinya lebih rendah daripada nasi putih biasa lho. Ada beberapa tips buat
kamu yang mau coba bikin nasi tiwul nih.
CARA MEMBUAT STICK KENTANG
STICK KENTANG |
Cara membuat stik kentang goreng krispy
Bahan-bahan :
- Tepung maizena,
sesuaikan
- Kentang sesuaikan
- Es batu sesuaikan
- Garam sesuaikan
- Air bersih sesuaikan
1.
Setelah kentang anda kupas kemudian kentang di potong dengan
membentuk persegi dan masukan kentang kedalam air bersih, masukan garam dan
biarkan kentang di rendam selama 30 menit. Tambahkan es batu ke dalam rendaman
kentang, diamkan selama 30 menit. Angkat kentang dan sisihkan
2.
Simpan kentang di dalam wadah, masukan tepung maizena dan
campurkan hingga merata. Diamkan lagi campuran kentang dan tepung maizena
selama setengah jam
3.
Siapkan minyak lalu panaskan, goreng kentang hingga matang
atau warnanya menjadi kecoklatan. Angkat dan siap di sajikan
0 Response to "CARA MEMBUAT KELIPING PRAKARYA"
Post a Comment
Silahkan berkomentar yang relevan dan jangan melakukan SPAM atau meninggalkan link hidup demi kebaikan dan terjamin keindahan dalam persahabatan.